KUBU RAYA, KP – Upaya mempererat sinergi antarlembaga di Kalimantan Barat kembali diperkuat melalui pertemuan antara Panglima Kodam XII/Tanjungpura Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito, S.I.P., M.Si., dan Direktur Utama Bank Kalbar H. Rokidi.
Pertemuan yang berlangsung hangat dan penuh keakraban tersebut digelar di Lobby Kehormatan Makodam XII/Tpr, Kubu Raya, Jumat (27/2/2026).
Kunjungan Dirut Bank Kalbar ini menjadi momentum penting dalam membangun komunikasi strategis antara institusi militer dan sektor perbankan daerah.
Tidak sekadar silaturahmi, pertemuan tersebut membuka ruang dialog mengenai berbagai peluang kolaborasi yang dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Kalimantan Barat.
Dalam suasana yang cair namun produktif, kedua pimpinan membahas potensi kerja sama yang dapat disinergikan sesuai peran dan fungsi masing-masing.
Sebagai lembaga perbankan daerah yang menjadi tulang punggung perekonomian Kalbar, Bank Kalbar memiliki posisi strategis dalam mendukung pembiayaan pembangunan.
Sementara itu, Kodam XII/Tanjungpura berperan menjaga stabilitas keamanan wilayah yang menjadi fondasi utama bagi tumbuhnya iklim investasi dan aktivitas ekonomi.
Pangdam XII/Tpr Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mendorong percepatan pembangunan daerah.
Ia berharap pertemuan ini menjadi langkah awal menuju kerja sama yang lebih konkret, baik dalam mendukung program pemerintah daerah maupun inisiatif pemberdayaan masyarakat.
Sinergi antara unsur pertahanan dan sektor perbankan diyakini mampu menciptakan dampak positif yang lebih luas.
Stabilitas keamanan yang terjaga akan mendorong pertumbuhan ekonomi, sementara dukungan sektor keuangan memperkuat fondasi pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.
Ke depan, baik Kodam XII/Tpr maupun Bank Kalbar berkomitmen menjaga komunikasi yang telah terbangun agar semakin solid.
Melalui kemitraan yang terarah dan berkelanjutan, diharapkan lahir program-program kolaboratif yang mampu memberikan manfaat nyata bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kalimantan Barat.(*/Red)

