PONTIANAK, KP – Telkomsel melalui by.U kembali menggelar Piala by.U 2025, turnamen futsal terbesar bagi pelajar tingkat SMP dan SMA di Indonesia. Turnamen ini akan berlangsung dari April hingga November 2025, mencakup 27 kota penyelenggaraan dan melibatkan lebih dari 1.080 sekolah dari 107 kota/kabupaten di seluruh Indonesia.
Mengusung semangat “Saatnya Kejar Ambisimu, Menjadi Pemain Futsal Pro”, Piala by.U 2025 membuka peluang bagi generasi muda untuk mengembangkan bakat mereka di dunia futsal. Turnamen ini juga menjadi bentuk komitmen Telkomsel melalui brand by.U untuk mempercepat pertumbuhan ekosistem olahraga nasional serta menciptakan panggung bagi talenta muda futsal yang berambisi menjadi pemain profesional.
Pontianak kembali terpilih sebagai salah satu kota penyelenggaraan. Turnamen lokal digelar di GOR Pangsuma pada 18–20 April 2025, dihadiri langsung oleh Vice President Consumer Business Area Pamasuka Telkomsel Muharlis, General Manager Consumer Business Region Kalimantan Telkomsel Muhammad Asrullah, serta General Manager Mobile Segment GTM Area Pamasuka Telkomsel Godo Intan.
Pada kompetisi ini, SMAN 11 Pontianak berhasil meraih juara pertama tingkat SMA, sementara SMPN 10 Pontianak keluar sebagai juara di tingkat SMP. Kehadiran Coach Justin sebagai figur inspiratif turut membakar semangat sportivitas para peserta dengan menghadirkan pengalaman tanding yang lebih menantang.
Head of by.U, Riko Ringgoanto, menyampaikan bahwa Piala by.U 2025 tidak hanya sekadar kompetisi, melainkan batu loncatan bagi para pemain muda untuk mengejar mimpi menjadi atlet futsal profesional. Tahun ini, Piala by.U menghadirkan pengembangan dari sisi kualitas dan kuantitas peserta, agar lebih banyak talenta futsal dari berbagai daerah dapat bersaing di tingkat nasional.
Selain pertandingan futsal, ajang ini juga dimeriahkan oleh program roadshow MASIH Bersama by.U (Momen AkSI Hiburan Bersama by.U) ke berbagai sekolah, yang mencakup Coaching Clinic bersama pelatih profesional, Pep-Talk dengan atlet futsal, serta kompetisi Sound of Supporter untuk mengasah kreativitas pendukung tim. Baru tahun ini, Dance Competition tingkat SMA juga digelar, mengundang partisipasi 10 tim terbaik dari tiap kota.
Suasana turnamen semakin semarak dengan kehadiran maskot "Piyu" dan jingle resmi Piala by.U. Bagi penonton yang hadir langsung di lokasi, tersedia Pop-Up Booth Ustore untuk pembelian kuota internet dan merchandise eksklusif, serta promo Kuota Super Kaget by.U berupa paket data 3 GB seharga Rp10.000 untuk 30 hari.
Manager Mobile Consumer Branch Pontianak Telkomsel, Riyadh Suganda, menyatakan kebanggaannya atas suksesnya penyelenggaraan di Pontianak. Tahun ini, turnamen diikuti oleh 24 tim tingkat SMA dan 16 tim tingkat SMP dari kota tersebut. “Selamat kepada para pemenang, semoga ini menjadi pintu gerbang bagi anak-anak muda Pontianak menuju karier futsal profesional," ujar Riyadh.
Para juara Piala by.U 2025 akan mendapatkan uang pembinaan, sertifikat, dan medali, baik di tingkat kota maupun nasional. Lebih dari itu, sebanyak 50 pemain futsal terbaik dari seluruh Indonesia akan dipilih melalui program Talent Scouting terbesar untuk mengikuti training camp bersama klub profesional seperti Cosmo JNE FC Jakarta, Fafage Banua FC Banjarmasin, dan Black Steel FC Papua. Program ini akan dibimbing langsung oleh Sport Director Piala by.U 2025, Coach Justin.
Tim futsal tingkat SMP dan SMA yang berpartisipasi telah mendaftarkan diri melalui situs resmi Piala by.U 2025. Grand Final di setiap kota juga akan disiarkan langsung melalui platform MAXstream, YouTube by.U, dan platform digital lainnya, sehingga penggemar futsal di seluruh Indonesia dapat menyaksikan aksi para talenta muda berbakat.
Pada edisi sebelumnya, Piala by.U 2024 sukses melibatkan 912 tim sekolah dengan lebih dari 10 ribu atlet pelajar serta ditonton oleh lebih dari 1 juta penonton daring. Program Talent Scouting 2024 juga sukses membawa enam pemain muda untuk berlatih di klub profesional, salah satunya Kofaludin dari SMA IT BBS Bogor yang kini bermain untuk Tiga Radja United.
Riko Ringgoanto berharap, Piala by.U 2025 dapat semakin menginspirasi pelajar Indonesia untuk berani bermimpi besar dan menggapai prestasi lewat futsal. "Semoga ajang ini terus melahirkan bintang baru yang mampu bersinar di level profesional," tutupnya.