KUBU RAYA, KP – Sebuah pohon berukuran besar tumbang dan menimpa minibus yang tengah melintas di Jalan Arteri Supadio, tepatnya di depan Qubu Resort, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya. Beruntung, pengemudi dan empat penumpang dalam kendaraan tersebut selamat meski bagian atap minibus mengalami kerusakan cukup parah.
Peristiwa tersebut terjadi Jumat (31/7/2026) sekitar pukul 19.30 WIB ketika hujan deras disertai angin melanda kawasan tersebut. Pohon tiba-tiba tumbang dan menimpa minibus yang sedang melintas hingga kendaraan ringsek pada bagian atap. Material pohon juga sempat mengganggu arus lalu lintas di lokasi.
Kapolres Kubu Raya AKBP Rensa S. Aktadivia melalui Kasubsi Penmas Aiptu Ade mengatakan, tidak ada korban jiwa maupun korban luka serius dalam kejadian tersebut. Pengemudi bersama empat penumpang berhasil keluar dari kendaraan dengan selamat.
"Peristiwa pohon tumbang ini terjadi pada Jumat malam sekitar pukul 19.30 WIB di Jalan Arteri Supadio, tepatnya di depan Qubu Resort. Syukurlah pengemudi beserta empat penumpang di dalam minibus seluruhnya selamat. Kendaraan memang mengalami kerusakan pada bagian atap akibat tertimpa pohon, namun tidak ada korban jiwa," ujar Ade, Sabtu (1/8/2026).
Setelah menerima laporan dari masyarakat, personel kepolisian langsung menuju lokasi untuk mengamankan area dan berkoordinasi dengan sejumlah unsur terkait. Penanganan dilakukan secara terpadu untuk membersihkan material pohon sekaligus mengevakuasi minibus yang tertimpa.
Proses evakuasi melibatkan Tim Pemadam Kubu Raya, Pemadam Wonodadi, Pemadam Mandiri, BPBD Kabupaten Kubu Raya, serta personel Polsek Sungai Raya. Batang pohon yang melintang di badan jalan dipotong dan dipindahkan sehingga akses kendaraan dapat kembali dilalui dengan lancar.
Ade mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan saat berkendara, terutama ketika hujan deras disertai angin kencang. Kondisi cuaca tersebut berpotensi menyebabkan pohon tumbang maupun ranting patah yang dapat membahayakan pengguna jalan.
"Kami mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat berkendara ketika cuaca ekstrem. Bila hujan lebat disertai angin kencang, sebaiknya hindari berteduh atau memarkir kendaraan di bawah pohon besar. Jika menemukan pohon yang terlihat rapuh atau membahayakan pengguna jalan, segera laporkan kepada pihak terkait agar dapat dilakukan penanganan sebelum menimbulkan korban," imbaunya.
Polres Kubu Raya mengingatkan masyarakat untuk mengutamakan keselamatan selama perjalanan dan segera melaporkan kondisi yang berpotensi membahayakan pengguna jalan. Kecepatan penanganan serta kepedulian masyarakat dinilai penting untuk meminimalkan risiko kecelakaan akibat pohon tumbang, terutama saat cuaca ekstrem.(*/Red)

